О подписанном Путиным законе против независимых депутатов Госдумы

Сегодня Владимир Путин подписал поправки в закон о статусе депутата Госдумы. Благодаря им «Единой России» будет гораздо проще выгнать из следующего созыва Госдумы любого независимого депутата. Суть поправок в следующем. Любого депутата можно будет лишить мандата за пропуск двух и более пленарных заседаний Думы и/или за утрату связи с избирателями. Утрата связи — это когда депутат не ведет личный прием и/или не проводит встречи с избирателями хотя бы раз в полгода. Казалось бы, достаточно быть дисциплинированным депутатом, ходить на все заседания и вести регулярный прием жителей в лучших традициях Евгения Ройзмана. И никак к тебе не подкопаться.

Такова теория. На практике любой независимый депутат может столкнуться с тем, с чем столкнулся я два года назад. На вас заводят липовое уголовное дело (которое в итоге так и не доходит до суда) и отправляют, например, под домашний арест или сразу в СИЗО. Следователь и суд запрещают вам покидать квартиру вообще, отклоняют ваши ходатайства раз в месяц вести прием жителей и посещать заседания Совета депутатов. Если бы одобренная сегодня Путиным норма закона действовала два года назад в отношении муниципальных депутатов, меня преспокойно могли бы решить мандата. Несмотря на то, что за 3 года работы до и после домашнего ареста, я пропустил всего 2 или 3 заседания Совета из примерно 45 и ни разу не пропустил личный прием жителей.

Поправки против независимых депутатов были приняты Госдумой и подписаны президентом с молниеносной скоростью «бешеного принтера». Зато по-настоящему необходимая поправка, которая заставила бы депутатов полностью отрабатывать свои баснословные зарплаты, не принимается с первого созыва Государственной Думы. Я имею в виду запрет депутатам передавать свою карточку для голосования третьим лицам, подразумевающий исключительно очное участие депутатов в пленарных заседаниях. Не надо никаких санкций за прогулы. Просто кворум на заседании и большинство при голосовании считается исключительно от числа лично присутствующих депутатов. Разумеется, единороссы никогда такую поправку в закон не внесут. А вот я после своего избрания сделаю это с удовольствием и в первоочередном порядке. Послушаем тогда какую песню запоют настоящие бездельники и прогульщики из «Единой России».

И еще капля позитива. Очевидно, что вступивший сегодня в силу закон показывает, что власть очень пессимистично оценивает свои перспективы на выборах. И уже смирилась с прохождением в Думу независимых депутатов, которым расставляет ловушки уже после выборов.

P. S. Важное уточнение по поводу иммунитета депутата Госдумы от уголовного преследования. Он действительно есть, но снимается легко и изящно 226 голосами депутатов. Как это делала «Единая Россия» в нынешнем созыве парламента, например, в отношении Ильи Пономарева.