Теплый Стан против настоящего самостроя!

Новая «горячая точка» на карте Москвы — район Теплый Стан, ул. Профсоюзная, д. 128. По этому адресу две недели назад началось строительство гостиницы, вызвавшее массовые, практически ежедневные протесты местных жителей. Несколько народных сходов, три перекрытия Профсоюзной улицы, нападения со стороны нанятых застройщиками «титушек», административные аресты защитников Теплого Стана — это настоящая районная война.

Прочь, оккупанты! Надпись на заборе вокруг строительства гостиницы

Народный сход против строительства гостиницы

Протест жителей справедлив — выдача документов на строительство и начало работ сопровождаются многочисленными нарушениями. А именно:

  1. По проекту строительства гостиницы не были проведены публичные слушания. Это прямое нарушение требований федерального и московского Градостроительных кодексов.
  2. Строительство гостиницы ведет под линией электропередач, однако не было согласовано с МОЭСК. Без выноса ЛЭП стройка не только незаконна, но и опасна для жизни самих строителей.
  3. Огороженная в начале февраля строительная площадка не соответствует проектной документации и нормативным требованиям по проведению строительных работ. Вместо определенного в документах расстояния до ближайшего здания в 3 метра по факту оно составляет всего 70 сантиметров. Строителями перекрыт проезд во дворы жилых домов соседнего микрорайона. В результате, жители домов у метро «Коньково» вынуждены делать почти километровый крюк, чтобы заехать к себе во двор. Кроме того, стройплощадка захватила часть совсем недавно благоустроенного сквера «Родничок», места отдыха тысяч жителей соседних домов.
  4. Компания-застройщик самовольно изменила функциональное назначение строящегося здания с гостиницы на комплекс апартаментов, и уже продает места в нем. Это также является прямым нарушением Градостроительных кодексов Москвы и РФ.

Словом, на Профсоюзной, 128 организован самый настоящий незаконный самострой. Как в такой ситуации не вспомнить слова главного в Москве борца с самостроем — мэра Собянина?

Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые.

Однако, возвращать сквер «Родничок» жителям Теплого Стана мэр не спешит. Отзывать разрешение на строительство и другие «бумажки», «приобретенные явно жульническим путем» тоже не торопится.

Жители Теплого Стана решили поторопить мэра и разобраться с незаконным самостроем. 14 февраля в 14.00 прямо рядом стройкой, между домами Профсоюзная, 130 и 132 состоитсямитинг против точеной застройки. Если вы живете в Теплом Стане, обязательно приходите на митинг! От этого зависит удобство жизни в вашем районе. Если вы живете в другом районе, приезжайте тоже! Иначе точечная застройка может прийти и к вам во двор. Эта городская «опухоль» распространяется очень быстро. Надо локализовать и удалить ее в самом зародыше.

Официальная страничка митинга в Facebook. Записывайтесь! Зовите друзей и знакомых! Приходите на митинг! Долой точечную застройку!