Уникальное событие с непредсказуемыми последствиями

Небольшой комментарий к результатам референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза. Решил высказаться, поскольку более-менее внимательно слежу за британской политикой. Слежу, во-первых, для того чтобы поддерживать на нормальном уровне знание английского языка. А во-вторых, потому что в последние годы в этой стране происходит много интересных событий — референдум о независимости Шотландии, парламентские выборы и вот теперь Brexit. Последствия у него на мой взгляд будут следующие.

1. Выиграет или проиграет Великобритания от выхода из ЕС сказать сложно. Непонятно на каких условиях будут выстраиваться новые отношения между Британией, ее европейскими соседями и Европейским Союзом как единым целым. Неизвестно сумеет ли британское правительство воспользоваться возможностями и избежать проблем и рисков, которые возникнут после Brexit. Да и непонятно, каков будет состав нового правительства ввиду обещания Дэвида Кэмерона уйти в отставку осенью. Поэтому любые прогнозы — как апокалиптические, так и розовые — нужно делить на двое. И следить за развитием ситуации. Ведь это уникальная ситуация: впервые в современной истории из крупного экономического блока выходит один из сильнейших его участников.

2. Brexit совершенно точно приведет к политической нестабильности внутри Великобритании. Шотландские националисты уже требуют повторного референдума о независимости, а ирландские республиканцы из Шинн Фейн — референдума о присоединении Северной Ирландии к Ирландии. Центральное правительство фактически обмануло шотландцев. Два года назад во время референдума о независимости Шотландии местных жителей пугали именно байками о том, что отделившись от Великобритании страна окажется вне Евросоюза. Теперь проевропейская Шотландия все равно окажется вне ЕС.
Думаю, что правительство консерваторов будет всячески сопротивляться проведению реферндумов в Шотландии и Северной Ирландии. Возможно, это приведет к еще большей деволюции (децентрализации власти в пользу составных частей Соединенного Королевства), а возможно в итоге и к отделению двух стран от Британии.

3. Британский референдум — уже не первые случай, когда жители объединенной Европы фактически выражают вотум недоверия Брюсселю, проводимой им политике и формату продолжающейся интеграции. Напомню, что в 2005 году французы и голландцы на национальных референдумах отклонили ратификации т.н. Конституции Европейского Союза. Причем процент голосов против был еще выше, чем за Brexit. Списывать такие результаты на необразованных, пожилых и деревенских избирателей, которые не разбираются в политике — прятать голову в песок от реальных проблем. Сложившаяся в единой Европе система власти не решает проблем, которые волнуют ее жителей. Одна из таких проблем, бывших в повестке британского референдума — миграционная. Объединенной Европе нужна внятная, реалистичная и работающая миграционная политика, которой будет альтернативой популистским призывам закрыть границы на замок и строить вдоль них стены.

4. Наверное, самое главное. Уровень демократии в Великобритании очень высок. Пример для подражания. Brexit — это уже третий референдум за последние пять лет. Во время агитационной кампании внутри правящей партии шла открытая публичная дискуссия, часть депутатов и министров открыто спорила с премьер-министром. А сам он, после того как соотечественники не поддержали его позицию, заявил об уходе в отставку. Не стал юлить, пытаться удержаться у власти и уж тем более подправить результаты самого голосования. Ровно точно так же поступил в 2014 году первый министр Шотландии Алекс Салмонд после поражения на референдуме о независимости своей страны. Настоящая демократия — это когда политики не боятся решать самые важные вопросы, стоящие перед страной, с помощью прямого волеизъявления своих сограждан. И с достоинством принимают результаты этого волеизъявления.

Источник: