Цель власти - заставить нас поверить в свое бессилие

Сегодня, когда буквально каждая новость создает ощущение безумного бреда в духе Кафки или Оруэлла, когда десятки людей, в том числе друзья и знакомые едва ли не каждого из нас, находятся за решеткой, если не по уголовному, то по административному делу, а задержаны и повергнуты неправосудным наказаниям многие сотни, легко впасть в чувство бессилия и опустить руки.

Поводы для этого есть. Они влияют и на тех, кто только недавно осознал неприемлемость существующей в России авторитарной системы, и на тех, кто многие годы находится в демократической оппозиционной информационной среде. На вторых, возможно, даже больше, поскольку оппозиционные, протестные настроения людей вокруг них (нас) являются неизменными на протяжении долгих лет, а наиболее заметными изменениями ситуации оказываются нарастание и ужесточение репрессий.

Но важно понимать, что все это подчеркнуто агрессивное тупое дуболомство, вышедшее в последние недели на качественно новый уровень, именно эти цели, подавление нашей веры в свои силы, насаждение разочарвания, в первую очередь, и преследует. Важно помнить, что сокращение уровня поддержки власти, рост протестных настроений и изменение отношения к протесту в обществе, рост активности и самоотверженности его участников, подъем самоорганизации и солидарности граждан — объективные факты. Именно они подталкивают власть к демонстративной жестокости и показной бескомпромиссности в отношении политического протеста. Именно они заставляют власть мобилизовывать легионы ботов для создания у нас комплекса своей маргинальности и массовости поддержки власти (сотни схожих комментариев с призывами к расправе над протестующими и угрозами учинить эту расправу силами «простых людей» выглядяли нелепо в 2012-м году, а уж сейчас они просто смешны).

Изменение поведения власти, ее переход к прямому террору, отбрасывание ею масок права и демократии — происходят не от хорошей жизни. Это реактивные действия, попытки любой ценой сохранить захваченное силой и обманом. Власть видит угрозу для себя, а значит, мы действуем в правильном направлении и наши действия дают эффект.

Конечно, нельзя просчитать, как скоро мы добьемся победы — свободной и демократической России, но такие перемены всегда происходят неожиданно. Сегодня мы все повышаем вероятность того, что это произойдет скоро. А в том, что Россия будет свободной демократической страной сомневаться не приходится. Мы-то, в отличие от Кремля и его пропагандистской обслуги, не русофобы.

Источник: