Сергей Давидис: все тексты

Немецко-российский правозащитный диалог

Форум русскоязычных европейцев при участии ПЦ "Мемориал" реализует проект "Немецко-российский правозащитный диалог". В рамках проекта среди прочего планировался образовательный семинар для молодых российских правозащитников в Берлине. Предпоалагались посещения разных учреждений и организаций, а также семинары по теме прав человека в Германии, полезные и интересные для российских участников.
К сожалению, пандемия внесла коррективы в наши планы, и теперь курс семинаров пройдет в онлайн-формате.

Умер Сергей Мохнаткин

Умер Сергей Мохнаткин, суровый и даже жесткий русский бунтарь, простой, бескомпромиссный, а порой и беспардонный в отстаивании правды, как он ее понимал, человек.
И, конечно, вина за его смерть в огромной степени лежит на российском государстве. Светлая память!

Поправки в Конституцию это цирк с конями

Очередная порция поправок в Конституцию это, конечно, реально цирк с конями.

"Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются". С какой стати призывы к ненасильственным действиям, т.е. выражение мнения, не допускаются? Мало беззаконной статьи 280.1 УК, по которой сейчас сидят, например, Дарья Полюдова и Айрат Дильмухаметов, так еще и в Конституцию этот бред засунуть хотят!

Марш Немцова 29 февраля 2019 года

 Марш Немцова 29 февраля 2019 года

Мэрия сообщила о согласовании Марша Немцова 29 февраля 2019 года.
Приходите.
Помимо основной цели - воздать дань памяти Борису Немцову, Марш дает возможность выразить протест против спецоперации по внесению поправок в Конституцию РФ и потребовать освобождения политзаключенных.


 

Изменение Конституции – мутная спецоперация с непонятными целями.

Первое впечатление от предложений Путина по изменениям Конституции – мутная спецоперация с непонятными целями.
Второе, после прочтения, несмотря на отвращение, самого послания, а также многочисленных комментариев и трактовок, в большой степени такое же.

Свободу политзаключенному Марку Гальперину!

Свободу политзаключенному Марку Гальперину!

Марк Гальперин - настоящий романтик ненасильственного, но неуклонного сопротивления диктатуре.

Даже не соглашаясь с ним и его иногда наивными проектами, невозможно не испытывать симпатии и уважения к нему.

Пытаясь воспрепятствовать его спокойной и энергичной уверенности, Марку назначили условный срок по ни на чем не основанному обвинению в призывах к экстремистской деятельности. Марк не лез на рожон специально, но, естественно, не отказался от своих убеждений и абсолютно легальной общественной активности.

Результаты голосования на "выборах" в МГД

Результаты голосования на "выборах" в МГД (и не только туда) радуют.
Понятно, что страна не может измениться в одночасье, тем более, по итогам российских невыборов, но эти результаты - важный индикатор изменения общественных настроений и вдохновляющий опыт успеха.

Цель власти - заставить нас поверить в свое бессилие

Сегодня, когда буквально каждая новость создает ощущение безумного бреда в духе Кафки или Оруэлла, когда десятки людей, в том числе друзья и знакомые едва ли не каждого из нас, находятся за решеткой, если не по уголовному, то по административному делу, а задержаны и повергнуты неправосудным наказаниям многие сотни, легко впасть в чувство бессилия и опустить руки.

Доклад: "Политические заключенные Кремля: решение политических задач путем подавления инакомыслия"

Принял сегодня вместе с Vladimir Kara-Murza, Jared Genser и Наталия Будаева (Natalia Arno) участие в пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне в связи с выходом объемного 282-страничного доклада о российских политзаключенных.

"Был прецедент, что дали 24,5 года". Кого в России сегодня называют политзаключенными

Правозащитный центр «Мемориал», опубликовавший специальный доклад, насчитал 199 политзэков в РФ. Их становится все больше.

Член политсовета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис рассказал «Собеседнику», кого и почему сегодня считают политзаключенными.

Статьи для несогласных

Сергей, официально такого понятия у нас не существует. Кого вы называете политзаключенными?

О замене уголовного наказания по ч.1 ст.282 УК РФ

Замена уголовного наказания по ч.1 ст.282 УК РФ ( «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично») на административное в случае, когда эти действия осуществляются в первый раз в течение года, это, конечно, положительно.

Про скотов в погонах и мантиях

Анна Павликова

Юных девушек, Анну Павликову и Марию Дубовик, особенно жалко. Тем более, что обе больны. Но даже при таком внимании общества, при такой поддержке, скоты в погонах и мантиях демонстративно отказываются отпустить их хотя бы под домашний арест.

Опубликовано заключение омских экспертов Т.В. Стрельцовой и Т.Р. Туренко, которые "изучили" контент сайта "Патриофил"

Заключение омских экспертов Т.В. Стрельцовой и Т.Р. Туренко

Опубликовано заключение омских экспертов Т.В. Стрельцовой и Т.Р. Туренко, которые "изучили" контент сайта "Патриофил" Виктор Корб (Victor Korb), подозреваемого в оправдании терроризма.

Чтобы оценить качество этого иследования и безумную тоталитарную логику экспертов достаточно и пары фрагментов из их труда:

Про кампанию Навального

Навальный-2018

Новости о массовых нападениях на штабы избирательной кампании Навального и похищении сотен тысяч экземпляров агитационных материалов всколыхнули оппозиционное общественное мнение. Вызвали возмущение, ярость, негодование…

Страницы