Деградация правовых понятий.

Эпопея со вчерашними акциями в очередной раз продемонстрировала деформацию и деградацию правовых понятий.

Их деградация у представителей власти, типа Черникова естественна. Собственного говоря, у них понятия о праве никогда и не было. Они всегда считали, что нет никакого права, а есть ограничительно толкуемая ими буква закона. По-другому управлять городом и страной они не умеют, да и под управлением понимают распоряжение по своему усмотрению в интересах государства правами и свободами людей, а не организацию жизни страны в целях обеспечения этих прав и свобод. Только при таком понимании можно возражать против того, что люди собираются выйти на официальное праздничное гуляние с российскими флагами и скандируя лозунги. Разумеется, ничего не только противоправного, но и незаконного в таком выходе нет.

Естественна такая деградация у полицейских, набрасывающихся с дубинками и кулаками на всех, включая женщин и детей, кто находится в публичном месте, открытом для посещения (Юлия Галямина , например, получила сотрясение мозга в результате удара в лицо, нанесенного полицейским).У полицейских работа — не законы охранять и не право, а выполнять приказы начальства. Им за это деньги платят.

Также понятна она у судей. Их для того и назначил судьями Путин, чтобы они защищали его власть. Им в голову не придет выяснять, какой ущерб и каким общественным интересам нанес задержанный, если его вину можно установить только на основании показаний полицейских о том, что он не там стоял и не то кричал, хотя только за это, вообще, никто наказан быть не может.

Более досадна деформация Председателя Совета по правам человека Федотова, который сказал, что полиция действовала корректно, задержанные сами виноваты,а Навального арестовали на 30 суток совершенно правильно. Ему-то, опытному юристу стоило бы оценить баланс между реализацией прав граждан на свободу собраний и выражения и гипотетическим ущербом общественным интересом в результате реализации ими этих прав. В ситуации 12 июня (как и 26 марта) этот баланс очевиден: никакого ущерба охраняемым общественным интересам, сопоставимого с важностью реализации конституционных прав граждан, не было. Хотелось бы надеяться, что М.Федотову станет стыдно, когда на абсурдную противоправность его оценок укажет такой авторитетный орган как ЕСПЧ, но к тому времени, когда он укажет, вероятно, либо ишак, либо падишах сдохнет, а если даже и нет, то, подозреваю, мы удивительным образом узнаем, что Федотов имел в виду совсем не то.

Но вот самим гражданам, считающим себя сторонниками демократии и прав человека, хоть как-то оправдывать власть и осуждать мирных людей, вышедших на официальный, организованный, в том числе, и для них, праздник с целью выразить свое, а не казенное мнение, поддерживать бредовые разговоры о «провокации» со стороны протестующих, мне кажется, стыдно и нелепо.

Источник: