Согласованные и несогласованные акции

Обсуждая вчерашнюю акцию в Москве, мы говорим «несогласованная», «несанкционированная». Это верно только в том смысле, что акция не была одобрена властью.

Но при этом нельзя забывать, что акция эта была абсолютно законной, а противодействие ей и задержания участников - противоправными.

Речь тут даже не столько о том, что Мэрия не сделала в установленный законом срок предложения об изменении места проведения акции, хотя с точки зрения буквы российского закона одно это дает основания считать акцию согласованной.

И безотносительно к этому формальному обстоятельству, предложение перенести акцию в Марьино и ,тем более, в «гайд-парк» в Сокольниках совершенно противоправно. Очевидно, что такое ограничение права на свободу собраний явно непропорционально тем обстоятельствам (затруднение функционирования социальной инфраструктуры, движению транспорта и пешеходов — что там они обычно пишут), которыми это ограничение обосновывается.

Совершенно очевидно, что и возможность донести месседж акции до адресатов и само значение акции принципиально отличаются на Тверской и в Марьино. Про площадку в лесу, рассчитанную, максимум, на пару тысяч человек, и не предполагающую подачи уведомления для проведения на ней акции, нечего и говорить как о варианте ответа на поданное уведомление.

Речь не о том, что право на свободу собраний не может быть ограничено вообще. Может, Но не так и не настолько, как его пытались ограничить в данном случае. Как известно, это важное фундаментальное право и его реализация не менее важна, чем отсутствие временных и не слишком больших препятствий для «функционирования социальной инфраструктуры» — что бы это ни значило, движения транспорта и пешеходов. Участники публичной акции имеют такое же право на использование публичного пространства, как и пешеходы, покупатели, зрители и водители.

Ну и уж ни в какие ворота не лезет силовой разгон и массовое задержание участников публичной акции, не осуществлявших насилия и порчи имущества и не создававших угрозы таковых. При этом совершенно неважно, подавалось ли уведомление и согласована ли она была властью (хотя подавалось и должна считаться согласованной). Это наглое противоправное действие. При этом незаконны были требования полиции к собравшимся разойтись, незаконны, естественно, и наказания как за участие в акции, так и за неподчинение незаконным требованиям.

Понятно, что в отсутствие суда, да и права, в России, внутри страны все эти бесспорные аргументы — просто сотрясение воздуха, но Навальный совершенно прав, обещая всем задержанным победу в ЕСПЧ.

Все это, вроде бы и очевидно, но обсуждая вчерашние события в Москве и последующие репрессии, надо постоянно помнить, что организаторы и участники акции действовали абсолютно законно, а власти Москвы, полиция и судьи нагло и явно нарушили и нарушают закон.

Источник: