Как и зачем стоит поддержать кандидата в президенты Алексея Навального

Навальный-2018

Алексей Навальный заявил о намерении участвовать в президентских «выборах» в 2018 г.

Алексей — один из немногих оппозиционных политиков, которые на практике доказали, что обладают электоральным потенциалом для ведения борьбы даже в заведомо неравных условиях, когда правила «выборов» устанавливаются и меняются властью в удобный для нее момент. Более или менее очевидно, что по большинству вопросов его взгляды адекватны ожиданиям и надеждам граждан России, которые хотят жить в современном правовом государстве европейского типа — а не в гибридной диктатуре, по уровню коррупции и отношению к своим гражданам сопоставимой с наиболее отсталыми странами мира. Все это — серьезные аргументы в поддержку выдвижения Навального.

Однако есть и две проблемы — вполне возможно, решаемые, но подлежащие, на мой взгляд, публичному обсуждению.

Во-первых, существует и довольно популярна точка зрения, согласно которой кандидат Навальный нужен власти для обеспечения относительно убедительной конкурентности и честности выборов. Иными словами, победа Путина (или другого фаворита власти) с близким к 100% результатом — это для Кремля гораздо менее желательный сценарий, чем гарантированный успех в борьбе с молодым и ярким конкурентом. Сторонники этой точки зрения считают, что власть выигрывает от президентских выборов с участием Навального гораздо больше, чем он сам и тем более, чем его избиратели. В качестве очевидного примера ссылаются на выборы мэра Москвы 2013 г., когда Навальный хоть и добился впечатляющего результата, но никакого внятного политического продолжения у его кампании не случилось.

Путь к решению этой проблемы — трезвая оценка возможных плюсов от президентской кампании Навального для российского гражданского общества. Сейчас я намеренно воздерживаюсь от развития этой темы, поскольку пока у нас еще есть достаточно времени, и для начала важна правильная постановка вопроса.

Во-вторых, безусловная поддержка харизматичного кандидата от оппозиции по принципу «если не он,то кто» уже создала немало проблем в России в 90-е — и, кроме того, недавние истории коалиционного взаимодействия Навального с другими оппозиционерами наводят на мысли о необходимости публично и подробно фиксировать все обязательства кандидата перед своими партнерами и сторонниками.

Может быть, уместно подумать о своего рода «Гражданском пакте», заключение которого помогло бы преодолеть подобные трудности и создать новые возможности для консолидации сторонников демократических перемен в России.