Поиск компромисса и дальнейшая совместная работа

Журналист Коммерсанта Сергей Горяшко сообщает в своей статье, что Демкоалиция оказалась на грани развала. В центре внимания автора оказалось заявление нашей Партии 5 декабря, хотя полной информационной картины по этому кейсу ему, имхо, составить не удалось.

Наш текст, действительно, констатирует кризис партнерских отношений внутри Коалиции, но он очевидным образом направлен на поиск компромисса и дальнейшую совместную работу.

Ранее сделанные публичные требования к Касьянову отказаться от ранее согласованной всеми сторонами лидерской позиции в списке и пойти на праймериз — это ошибка. Такая договоренность была основой коалиционного соглашения, и, несмотря на все новые обстоятельства, ее следовало выполнять. Базовые интересы участников коалиции не изменились — кандидаты-одномандатники хотят выдвигаться, минуя почти непреодолимый законодательный барьер в виде сбора подписей (т.е. используя «лицензию» ПАРНАСа), а ПАРНАС хочет быть лидером оппозиционного фланга, главным консолидатором сторонников европейского выбора России, мотивируя таким образом потенциальных избирателей-единомышленников проголосовать за свой список.

Другое дело, что после того, как эта ошибка была сделана, ПАРНАСу, на мой взгляд, не стоит занимать позицию типа «очень жаль, что ряд коллег нас покидает, но мы будем продолжать идти своим путем». Ситуация требует того, чтобы были предприняты значительные усилия для поиска компромисса. Партия 5 декабря предложила один из его возможных вариантов — наиболее очевидных в логике праймериз: пусть арбитром конфликта выступят зарегистрированные избиратели. Я не согласен с теми, кто считает, что результат такого опроса предрешен — дескать, количество сторонников у Навального в Интернете заведомо больше, чем у Касьянова, поэтому такое предложение равносильно предложению лидеру ПАРНАСа сняться с праймериз. Более того, если бы Касьянов согласился с нашим предложением, уже за один только этот поступок лично я агитировал бы за его лидерство в списке.

Мне, разумеется, нравится наш вариант выхода из кризиса, но я отдаю себе отчет в том, что он не является единственным. Я знаю, что есть и другие предложения — особенно хотел бы отметить, что тут инициативу проявляют не только участники Демкоалиции, но и избиратели, заинтересованные в том, чтобы мы были не «на грани развала», а на пути к победе.

Нам необходимо найти способ разрешить этот конфликт — кроме всего прочего, еще и потому, что никаких альтернатив гипотетический распад коалиции не предоставляет. ПАРНАС свое положение резко ухудшит, а «раскольники» просто останутся не у дел. Можно, конечно, воспользоваться случаем и начать изучать санскрит, но что-то я сомневаюсь в том, что кого-то такая перспектива привлекает всерьез.

Источник: