Хроники судебных тяжб.

Поскольку некоторое число любителей этого дела регулярно посылает меня в суд, отчитываюсь. Сегодня целых две судебных новости.

1. Наконец дошло до меня Решение судьи Тверского суда Москвы Молитвиной, отказавшей мне в требовании признать незаконным отказ в согласовании антивоенного митинга 20 ноября прошлого года.

Напомню: тогда Мэрия, вопреки закону, просто написала в ответ на наше уведомление, что ни в одном из упомянутых нами мест мероприятия провести нельзя, не предложив никакой альтернативы. В результате мы не смогли провести митинг.

Я тогда гадал, какие же нежданные юридические аргументы нашла судья Молитвина, огласив отказную резолютивную часть.

Теперь прочитал и вижу, что аргументов суд не нашел никаких. Он просто игнорировал заявленные требования и аргументы, а в решение вписал набор не имеющих отношения к делу фраз. Краткую жалобу я уже подал в декабре, теперь напишу полную. Но надежда на успех на этапе раньше ЕСПЧ не велика.

2. Это подтверждается и второй судебной новостью. Сегодня, наконец, удалось получить Определение об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам ВС РФ нашей кассационной жалобы на отказ в удовлетворении жалобы на второй отказ Минюста зарегистрировать Партию 5 декабря.

Напомню, что первый учредительный съезд Партия 5 декабря прошел в декабре 2012 года, второй — в апреле 2014 года, по итогам обоих съездов в Минюст были сданы документы для регистрации, в обоих случаях был получен отказ под бредовейшими предлогами. Оба отказа были обжалованы в Замоскворецком суде Москвы, потом в Мосгорсуде, Президиуме Мосгорсуда, Верховном суде, но безуспешно.

Сегодня эпопея, начатая четыре с лишним года назад, подошла к промежуточному финалу. Мы исчерпали национальные российские средства защиты нарушенных прав и теперь можем обращаться в ЕСПЧ, что и сделаем в ближайшее время.

Но на это ушли годы жизни, тысячи человеко-часов, потраченных на оформление документов и написание жалоб, больше дюжины судебных заседаний, а на выходе мы имеем всего лишь возможность обратиться в ЕСПЧ. С уверенностью на победу, но через несколько лет.